Nachhaltigkeit im Weinbau

Nachhaltigkeit, Ökologie, Fairness, Biodiversität: All diese Themen werden für viele Menschen immer wichtiger und das ist wundervoll zu sehen!
Auch der Weinigel, als kleines Gartentier fühlt sich natürlich viel wohler in einem Weinberg, in dem ökologisch oder biodynamisch gewirtschaftet wird. 
Um Pflanzenschutzmittel kommt man in gewissen Jahren oder Wetterkonstellationen kaum herum, da sollten wir uns nichts vormachen. Wenn man als Winzer dann aber eingreifen muss, um den lieben Pflanzen zur Hilfe zu eilen, ist es natürlich wichtig, dass man genau weiß, auf welche Mittel man zurückgreifen kann, um die Reben, die Trauben und das ganze Ökosystem Weinberg so wenig zu belasten, wie nur möglich.
Low Intervention ist das Schlagwort.
Hier findest du eine ständig wachsende Zusammenfassung, wie meine Winzer es so handhaben mit diesen Themen:
 

Weingut Jochen Beurer  ecovin  demeter

Jochen_BeurerJochen Beurer lebt und atmet BIO. Ich weiß noch genau, wie ich ihn das erste mal auf seinem Hof besucht hab. Die Einfahrt von einem riesigen, frischen Komposthaufen bedeckt und davor ein überglücklicher Winzer. Er sieht mich und sofort packt er zwei Hände voll Kompost und hält sie mir unter die Nase, damit auch ich den außergewöhnlich tollen und lebendigen Kompost bewundern kann. Aber BIO allein ist Jochen nicht genug. Er selbst sagt dazu: "Wir sind biologisch-dynamisch zertifiziert und arbeiten somit nach den Richtlinien von DEMETER. So verwenden wir im Weinberg anstelle von Fungiziden Gesteinsmehle, Backpulver, Pflanzenextrakte und unterschiedliche Tee-Spritzungen. Mit Begrünung durch Calendula, Malve, Boretsch, verschiedene Kleearten, Pimpernelle und anderen Pflanzen schaffen wir Lebensräume für Insekten und Kleinlebewesen".
Das lebt er nicht nur authentisch, sondern hat sich auch noch mit allerlei Zertifizierungen eingedeckt. So sind alle seiner Weine gleich mehrfach zertifiziert und zwar mit EU-BIO, DEMETER und ECOVIN.

 

Weingut Gutzler  

Michael_und_Christine_Gutzler

Michael Gutzler erzeugt mit seiner Frau Christine EU-BIO zertifizierte Weine. Diese BIO-Zertifizierung betrachtet den gesamten Erzeugungsprozess. Sie schließt alle Arbeiten draußen im Weinberg bis hin zur Erzeugung des Weines im Keller, sowie der Nachbehandlung und Reifung mit ein. Für ihren Einsatz im ökologischen Landbau und ihre ökologische Wirtschaftsweise im Unternehmen erhalten sie aktuell (Stand 2022) eine Förderung der EU.
  

Weingut Künstler  Fair n Green

Gunter u. Monika Künstler

Gunter Künstler erzeugt in seinem Weingut seit vielen Jahren schon Weine mit großem Fokus auf Ökologie und Nachhaltigkeit. Dazu hat er sich mit seinem Weingut dem Siegel FAIR'N GREEN angeschlossen und befolgt selbstredend deren Standards in Bezug auf Nachhaltigkeit, Ökologie, Fairness, sowie Biodiversität. Und zwar auf ganzem Wege, vom Weinberg bis ins Regal beim Händler oder beim Endkunden. Zur Biodiversität beispielsweise sagt Gunter: „Wir legen Wert darauf, dass sich Regenwürmer und allerlei andere Krabbeltiere bei uns wohlfühlen im Weinberg. Hasen, Rehe und Störche finden bei uns gern eine Bleibe.“

 

Weingut Peth-Wetz  teilweise BIO

Christian PethChristian Peth ist ein Mann, der schon in vielen Ländern der Erde Wein gemacht hat. Er erzeugt seine Weine bewusst in einem internationalen Stil. Nicht alle Techniken, die er dabei bei der Weinbereitung im Keller anwendet, sind BIO-zertifizierbar nach EU Maßgaben. Daher tragen seine Weine kein BIO-Siegel, obwohl er seine Weinberge ökologisch bewirtschaftet und dafür sogar eine BIO Zertifizierung hätte. Für seinen Einsatz im ökologischen Landbau und seine ökologische Wirtschaftsweise im Unternehmen erhält er aktuell (Stand 2022) eine Förderung der EU.

 

Weingut Pfaffl   NachhaltigAT

Roman&RomanPfafflRoman und Roman Junior haben sich mit dem Weingut Pfaffl aus dem südlichen Weinviertel in Österreich ebenfalls zertifizieren lassen. Und zwar bei NACHHALTIG AUSTRIA.
Ähnlich wie beim deutschen FAIR'N GREEN geht es auch hier um eine ganzheitliche Betrachtung des Weinbaus und des Umweltgedankens auf allen Ebenen. Zum Beispiel werden gezielt Blühpflanzen angebaut und durch neue Schnittsystemen die Durchfahrten durch den Weingarten reduziert, um damit CO₂ einzusparen. Strom wird schon seit Jahren ausschließlich aus erneuerbaren Energieträgern gewonnen. Gerade wird der Keller mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet, die den gesamten Eigenbedarf im Weingut komplett decken wird. Die Verpackungen wurden auf Leichtflaschen umgestellt und sogar die Form der Weinkartons geändert und so massiv Material und damit CO₂ eingespart. Geheizt wird mit Erdwärme und Wärmerückgewinnung aus den Gärprozessen im Keller.
"All das sehen wir als laufenden Prozess, der nie abgeschlossen ist, was heißt, dass viele weitere Projekte folgen werden." 


Weingut Gerhard Schwarztrauber   

Gerhard SchwarztauberMehr BIO als Gerhard Schwarztrauber geht eigentlich nicht. Bereits Anfang der 80er stellte er sein Weingut auf biologische Bewirtschaftung um. Seit 1986 ist sein Weingut Mitglied bei Bioland. In einer Zeit, als er damit -ganz ehrlich gesagt- mit diesem Schritt weit und breit ziemlich alleine da stand in der Weinwelt um ihn herum. Später kam dann auch noch die international bekanntere BIO-Zertifizierung nach EU Maßgaben dazu. Wer einmal mit Gerhard spricht, der merkt schnell, dass BIO hier durch und durch gelebt wird. Und das aus Überzeugung und geprägt von langjähriger Erfahrung.
 

Weingut Familie Strehn   NachhaltigATteilweise BIO

Familie StrehnPia und ihre beiden Brüder Andy und Patrick machen im Burgenland in Österreich die besten Rosé weit und breit. Wer von den dreien für die Entscheidung verantwortlich ist so viel Rosé zu machen könnt ihr euch sicher denken... Ihr Weingut ist seit einiger Zeit zertifiziert bei NACHHALTIG AUSTRIA. Dort geht es (ähnlich wie beim deutschen FAIR'N GREEN) um eine ganzheitliche Betrachtung des Weinbaus. Also vom Anbau bis in die Flasche und weiter in den Onlineshop beim Händler. Anbau nach ökologischen Standards, Maßnahmen zur Einsparung von Energie und CO₂, etc. Mit dem Jahrgang 2021 haben Strehns auch einige ihrer Weine zusätzlich noch EU-BIO zertifiziert. Diese Umstellung dauert aktuell weiterhin an. Welche ihrer Weine bereits BIO sind und welche noch nicht, kannst du auch immer auf der jeweiligen Produktseite sehen.