Korkfehler im Wein - Was tun?

Für Weinliebhaber gibt es nichts Schlimmeres, als einen schön gereiften und teuren Wein zu öffnen, nur um festzustellen, dass er ungenießbar ist. Einer der häufigsten Weinfehler, der dies verursachen kann, ist der Korkfehler. Wir wollen uns gemeinsam kurz die Ursachen, Symptomen und Möglichkeiten ansehen, was man tun kann, wenn man ihm begegnet.

Wie erkennst du einen Korkfehler?

Ein Wein, der von einem Korkfehler betroffen ist, kann auf verschiedene Arten beeinträchtigt sein. Der offensichtlichste Hinweis auf einen Korkfehler ist ein muffiger oder schimmeliger Geruch im Wein. Viele Menschen beschreiben Geruch als "nasse Pappe" bzw. "nasser Karton". Wenn du das in deinem Wein riechst und sonst kaum etwas anderes, dann hast du sicher einen waschechten Korkfehler vor dir! 
Wenn der Korkfehler weniger stark ausgeprägt, dann äußert sich das in der Regel dadurch, dass dein Wein ungewöhnlich flach und langweilig schmeckt. Das ist dann ehrlich gesagt sehr schwer zu erkennen, wenn du dein Wein nicht gut kennst und weißt, wie er eigentlich schmecken müsste.

Wie entsteht der Korkfehler?

Der Korkfehler wird durch das Vorhandensein von TCA (2,4,6-Trichloranisol) im Korken verursacht. TCA ist eine chemische Verbindung, die durch Pilze im Korken erst über längere Zeit produziert wird. Beim Verkorken der Flasche im Weingut ist davon also noch gar nichts zu erkennen. Korken sind ja ein Naturprodukt und ob ein Korken befallen ist oder nicht, ist auch mit technischen Mitteln fast unmöglich zu erkennen bei der Produktion. 

Es ist wichtig anzumerken, dass nicht jeder Korken TCA aufweist. In der Tat ist es nur ein kleiner Prozentsatz von Korken, der davon betroffen ist. Die Korkindustrie hat jedoch in den letzten Jahren verschiedene Fortschritte bei der Reduzierung von TCA gemacht. Bessere Pflege der Korkbäume, sowie neue Reinigungsverfahren der Korken gehören dazu.

 

Was kann ich tun? 

Ehrlich gesagt, leider nicht sehr viel! Wenn du einen Wein geöffnet hast, der einen klaren Korkfehler hat und daher ungenießbar war's das erst mal für diesen Wein. Da gibt es nichts, was man tun kann.

Was du allerdings machen kannst, ist Folgendes:

  • Kontaktiere deinen Händler: Die können zwar genauso wenig dafür, wie du, aber oft sind Händler hier kulant und kommen dir sehr freundlich entgegen, mit einem Rabatt oder einer neuen Flasche.
  • Weine mit Schraubverschluss kaufen: Weine mit alternativen Verschlüssen wie Schraubverschlüssen sind weniger anfällig für Korkfehler (Ja tatsächlich kann der Fehler sogar hier auftreten, aber deutlich seltener und es hat dann etwas andere Gründe).

Wie das aussieht, wenn du mal ganz unerwartet einem Korkfehler begegnest, kannst du hier in einem kleinen Wein-Talk von Katja und mir sehen: